background:#336699;

index

 

 

 

 

Программные вопросы по биохимии

 

Раздел 1. Общая биохимия.

 

1. Химический состав организма человека и его возрастные особенности. Содержание воды, углеводов, липидов, белков и минеральных веществ в организме. Влияние физической тренировки на химический состав органов и тканей.
2. Понятие об обмене веществ и энергии в организме. Ассимиляция и диссимиляция, их взаимосвязь и соотношение в зависимости от функционального состояния организма и его возраста.
3. Понятие об активной реакции среды, водородном показателе и его значениях в биологических жидкостях (крови, моче, слюне, желудочном и кишечном соках). 4. Понятие о буферных системах крови, их состав, названия и механизм действия.
5. Ферменты, их строение и биологическая pоль. Специфичность действия ферментов.
6. Классификация и механизм действия ферментов.
7. Влияние температуры, рН среды, активаторов и ингибиторов на активность ферментов.
8. Понятие о витаминах и их биологической роли. Классификация витаминов и механизм их действия.
9. Понятие о гиповитаминозе, гипервитаминозе и авитаминозе. Признаки и причины развития этих состояний организма.
10. Биологическая роль и пищевые источники водорастворимых витаминов (С, В1, В2, В6, РР).
11. Биологическая роль и пищевые источники жирорастворимых витаминов.
12. Понятие о гормонах и эндокринной системе организма. Классификация гормонов.
13. Биологическая роль гормонов гипофиза.
14. Биологическая роль гормонов щитовидной железы.
15. Биологическая роль гормонов поджелудочной железы.
16. Биологическая роль гормонов надпочечников.
17. Биологическая роль гормонов половых желез.
18. .Понятие о биологическом окислении. Состав, названия и роль ферментов биологического окисления.
19. Понятие о макроэргических веществах и их роли в организме. Схема строения АТФ и ее роль в энергетическом обмене.
20. Схема дыхательной цепи. Синтез АТФ в процессе тканевого дыхания
21. Понятие об углеводах, их биологическая роль и классификация.
22. Переваривание углеводов в пищеварительном тракте.
23. Понятие о состоянии гипогликемии, гипергликемии и глюкозоурии. Регуляция уровня глюкозы в крови.
24. Понятие о гликолизе. Образование и устранение избытка молочной кислоты (лактата). Энергетический эффект гликолиза.
25. Понятие об аэробном окислении углеводов. Образование ацетил-КоА из ПВК.
26. Цикла Кребса его роль в окислении веществ. Энергетический эффект аэробного окисления углеводов.
27. Регуляция обмена углеводов в организме человека.
28. Понятие о липидах, их биологическая роль и классификация.
29. Переваривание и всасывание липидов в пищеварительном тракте. Роль желчных кислот в этом процессе.
30. Понятие о депонировании и мобилизации липидов. Транспорт липидов в организме.
31. Окисление глицерина. Энергетический эффект этого процесса и связь его с окислением углеводов.
32. Окисление жирных кислот. Энергетический эффект этого процесса
33. Понятие о кетоновых телах и их биологическая роль.
34. Регуляция обмена липидов в организме человека.
35. Понятие о белках, их биологическая роль и классификация.
36. Понятие о структуре белков и видах химической связи в молекулах белков.
37. Переваривание белков в пищеварительном тракте.
38. Понятие о катаболизме белков в клетках тканей организма. Образование и устранение аммиака. Синтез мочевины в печени.
39. Понятие о синтезе белков в организме. Роль ДНК и РНК в этом процессе.
40. Регуляция обмена белков.

 

Раздел 2. Биохимия мышечной деятельности

 

1. Содержание воды, белков, углеводов, липидов и минеральных веществ в скелетных мышцах. Роль этих веществ при мышечной деятельности.
2. Макроэргические соединения мышц, концентрация и локализация их в мышечном волокне. Роль этих соединений в процессе сокращения мышц.
3. Важнейшие белки мышц: сократительные, саркоплазматические, миострамины. Биологическая роль этих белков.
4. Роль ионов натрия, калия, кальция и ферментов АТФ-азы и КФК в процессе мышечного сокращения.
5.Активизация мышечного сокращения ацетилкалином. Взаимодействие актиновых и миозиновых нитей в процессе сокращения мышечного волокна.
6. Биохимические особенности основных типов мышечных волокон
7. Ресинтез АТФ в креатинфосфокиназной реакции. Кинетические особенности этой реакции и ее роль при мышечной деятельности.
8. Ресинтез АТФ в процессе гликолиза. Кинетические особенности процесса и его роль при мышечной деятельности.
9. Миокиназная реакция и её роль в поддержании постоянства концентрации АТФ в работающих мышцах.
10. Ресинтез АТФ в процессе окислительного фосфорилирования. Кинетические особенности и роль аэробного ресинтеза АТФ при мышечной деятельности.
11. Основные показатели кислородного обеспечения организма: О2-запрос, О2 –потребление, О2-дефицит, О2-долг и ПМК. Величины этих показателей в состоянии покоя и при мышечной деятельности.
12. Последовательность развития процессов ресинтеза АТФ в организме при переходе от состояния покоя к мышечной деятельности.
13. Биохимическая характеристика мышечной деятельности в зоне максимальной мощности работы. Биохимические изменения показателей крови при этой работе.
14. Биохимическая характеристика мышечной деятельности в зоне субмаксимальной мощности работы. Биохимические изменения показателей крови при этой работе.
15. Биохимическая характеристика мышечной деятельности в зоне большой мощности работы. Биохимические изменения показателей крови при этой работе.
16. Биохимическая характеристика мышечной деятельности в зоне умеренной мощности работы. Биохимические изменения показателей крови при этой работе.
17. Биохимические изменения в организме, приводящие к развитию утомления при мышечной деятельности.
18. Особенности протекания биохимических процессов в периоде отдыха после мышечной деятельности.
19. Явление суперкомпенсации веществ и его роль в процессе тренировки.
20. Гетерохронность процессов восстановления в организме после мышечной деятельности.
21. Специфичность биохимической адаптации организма в процессе тренировки. Биохимическое обоснование основных принципов спортивной тренировки.
22. Биохимические основы качества силы мышц. Биохимическое обоснование основных принципов тренировки, направленных на развитие силы.
23.Биохимические основы качества быстроты мышц. Биохимическое обоснование методов тренировки для развития скоростных качеств спортсмена.
24. Биохимические основы качества выносливости. Понятие об алактатном, гликолитическом и аэробном компонентах выносливости. Биохимическое обоснование методов развития выносливости к длительной работе.
25. Биохимическая характеристика состояния тренированности организма.
26. Цель, задачи и организация биохимического контроля в спорте.
27. Биохимическая характеристика срочного, отставленного и кумулятивного эффектов тренировки. Их роль в формировании тренированности организма.
28. Основные требования к методам биохимических исследований при поведении биохимического контроля в спорте.
29. Понятие об антидопинговом контроле в спорте.
30. Основные показатели крови, изучаемые при биохимическом контроле в спорте. Диагностика функционального состояния организма и его работоспособности по результатам биохимических анализов крови.
31. Особенности биохимической адаптации организма при выполнении физических упражнений в беге на короткие дистанции.
32. Особенности биохимической адаптации организма при выполнении физических упражнений в беге на средние дистанции.
33. Особенности биохимической адаптации организма при выполнении физических упражнений в беге на длинные дистанции.
34. Особенности биохимической адаптации организма при выполнении физических упражнений в плавании
35. Особенности биохимической адаптации организма при выполнении физических упражнений в борьбе
36. Особенности биохимической адаптации организма при выполнении физических упражнений в лыжных гонках.
37. Особенности биохимической адаптации организма при выполнении физических упражнений в спортивной ходьбе.
38. Особенности биохимической адаптации организма при выполнении физических упражнений в тяжёлой атлетике
39. Особенности биохимической адаптации организма при выполнении физических упражнений в спортивных играх.
40. Особенности биохимической адаптации организма при выполнении физических упражнений в гимнастике.

 

 

 

 

Оформить заказ оригинальной работы

Поля со знаком (*) обязательны для заполнения.
Имя (*)
Заполните корректно поле
Страна (*)
Заполните корректно поле
Город (*)
Заполните корректно поле
Телефон
Неверный Ввод
E-mail (*)
Некорректный адрес
Сообщение
Неверный Ввод
Когда с Вами лучше связаться? (*)
Введите дату
Отправить заказ